Blog
Durante 2020, la pandemia COVID-19 ha supuesto un golpe de gran magnitud en las economías mundiales, incluida la española. Pese a todo, el sector agroalimentario español ha sido uno de los pocos que ha mantenido su posición y productividad, viéndose reforzado a pesar de la crisis sanitaria, poniendo de manifiesto su carácter estratégico y su importancia como pilar esencial de la economía española. Si bien ha sufrido un retroceso como el resto de los sectores, ha sido el menos afectado.
La crisis sanitaria que aún se cierne sobre el planeta continúa y, si bien algún día desaparecerá, muchos de los cambios que ha provocado van a permanecer, fundamentalmente del lado de los consumidores. Los más adelantados no detienen su proceso de innovación, expansión y modernización. La era digital ya estaba aquí, y el sector agroalimentario tiene que acabar de subirse al tren de la digitalización que circula a gran velocidad.
Con este Blog queremos dar voz, en opiniones breves y actuales, tanto a los actores de la cadena de valor alimentaria como a los de la cadena de datos, para que también la información conecte la producción primaria con la industria, la distribución y el consumidor, en un proceso acelerado de cambio del que el sector agroalimentario español no puede quedar fuera.
Adolfo Peña y Javier Mesas – Directores del Máster en transformación digital del sector agroalimentario y forestal
– DigitalAgri-
ETSIAM-Universidad de Córdoba
06 MODELIZACIÓN Y TOMA DE DECISIONES EN AGRICULTURA: PROBLEMÁTICAS EN SU APLICABILIDAD – Joaquín Romero
MODELIZACIÓN Y TOMA DE DECISIONES EN AGRICULTURA: PROBLEMÁTICAS EN SUAPLICABILIDAD Joaquín Romero Rodríguez. Jefe de Desarrollo Científico Técnico de ECONATUR Profesor de M. DigitalAgri y colaborador de ETSIAMg32roroj@uco.es El estudio de herramientas predictivas para...
05 TRANSFORMACIÓN O EXTINCIÓN – Carlos Callejero Andrés
TRANSFORMACIÓN O EXTINCIÓN Carlos Callejero Andrés /Director de Digitanimal ccallejero@digitanimal.com - www.linkedin.com/in/carloscallejero Actualmente la pérdida de biodiversidad es uno de los principales retos a los que nos enfrentamos, muchos de los...
04 DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR DEL AGUA – Emilio Camacho Poyato
DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR DEL AGUA Emilio Camacho Poyato. Catedrático de Ingeniería Hidráulica. ETSIAMDirector del Departamento de Agronomía y de la Unidad deExcelencia DAUCO ag1capoe@uco.es Nos encontramos en una era digital que ofrece una oportunidad para...
03 DIGITALIZACIÓN, TRANSFORMACIÓN DIGITAL Y PLANIFICACIÓN – Jesús Muñoz Jiménez
DIGITALIZACIÓN, TRANSFORMACIÓN DIGITAL Y PLANIFICACIÓN Jesús Muñoz JiménezConsultor EstratégicoEgresado del Máster Digital Agri www.linkedin.com/in/jesusmuñozjimenez/ La digitalización está de moda, es algo evidente. Y puede ocurrir que, como en otras tantas...
02 AGROTECNOLOGÍA EN LA CIENCIA FICCIÓN… ¿ESTAMOS CERCA O LEJOS? – Gonzalo Martín Díaz
AGROTECNOLOGÍA EN LA CIENCIA FICCIÓN... ¿ESTAMOS CERCA O LEJOS? Gonzalo Martín Díaz, Director de Desarrollo de negocio, estrategia e I+D+i en Hispatec -Relación con M. DigitalAgri/ETSIAM...
01 AVANZANDO JUNTOS, AVANZANDO TODOS HACIA LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL AGROFORESTAL – Rosa Gallardo
01 AVANZANDO JUNTOS, AVANZANDO TODOS HACIA LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL AGROFORESTAL Rosa Gallardo – Directora ETSIAM UCO directora.etsiam@uco.es La pandemia ha acelerado procesos y ha hecho más evidente que nunca la necesidad de innovación en el sector...
Máster en Transformación digital del sector agroalimentario y forestal
ETSIAM – Universidad de Córdoba